Министерство социальной защиты Республики Карелия
Телефон доверия Фонд поддержки детей Министерство труда
Семейно-воспитательная группа
08.07.2018
Информация жителям города и района!
Существует несколько форм временного устройства ребенка в семью – это временная опека, приемная семья и семейно-воспитательная группа (СВГ).
В ГБУ СО РК "Центр помощи детям № 7» имеется ВАКАНСИЯ воспитателя семейно-воспитательной группы
Семейно-воспитательная группа (СВГ) является новой фомой социального обслуживания несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, основанной на краткосрочном устройстве несовершеннолетних в возрасте с 3 до 17 лет. 
Помещение ребенка в СВГ способствует реализации права ребенка расти и воспитываться в семейном окружении и содействует социальной адаптации и социально-психологической реабилитации ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Базой для создания СВГ является реальная семья российских граждан, которая берет на себя заботу о воспитаннике(ах) учреждения и осуществляет ее при активной поддержке специалистов учреждения. Помещение ребенка в СВГ не требует установления над ним опеки и оставляет его в статусе воспитанника, а воспитателя - в статусе сотрудника учреждения. Учреждение не слагает с себя ответственности за ребенка, проживающего в семейно-воспитательной группе. Труд воспитателя СВГ оплачивается в соответствии с трудовым договором, так же воспитателю выплачивается компенсация за содержание ребенка. В одной семейно-воспитательной группе может содержаться от 1 до 3 несовершеннолетних. По окончании срока трудового договора или при установлении юридического статуса ребенка принимается решение о дальнейшем жизнеустройстве ребенка. Это может быть возвращение ребенка в кровную семью или в учреждение, переоформление СВГ в иные формы устройства (усыновление, опека, приемная семья). 
Значимость создания СВГ состоит не только в том, что воспитанники проходят социальную реабилитацию в более благоприятных, чем в специализированном учреждении условиях. Семейно-воспитательная группа может стать переходной формой к опекунской семье или усыновлению. Это очень важно, так как передача детей под опеку и на усыновление без предварительного подбора и подготовки, а в ряде случаев - и сопровождения семьи, может привести к крайне негативным последствиям.
Своеобразие работы воспитателя семейно-воспитательной группы выдвигает целый ряд особых требований к нему, в том числе:
готовность воспитателя к нежелательным обстоятельствам и проявлениям в поведении ребенка;
готовность к передаче ребенка в родную или другую семью;
умение создать в семье атмосферу доброжелательности и требовательности
ответственность за выполнение обязанностей по обеспечению здоровья ребенка;
уважение прав ребенка, помещенного в семейно-воспитательную группу и т.д.
Важным условием для приема на воспитание в семью ребенка является согласие всех членов семьи, проживающих на данной жилой площади, а также согласие кровных родителей ребенка.
Еще одной особенностью именно семейной воспитательной группы является возможность определения на работу в качестве воспитателей как молодых людей от 18 лет, так и зрелого возраста, но не старше 65 лет.
Специалисты учреждения (психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе) осуществляют над семейной группой постоянный патронаж. Воспитатель может запрашивать и получать от учреждения экстренную и систематическую помощь в решении социальных проблем ребенка.

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ВОСПИТАТЛЕМ СЕМЕЙНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ И ПРИНЯТЬ В СВОЮ СЕМЬЮ РЕБЕНКА, Вы можете обратиться по адресу: г. Сортавала, ул. Гагарина, 10 
Тел: 8(81430)45293, 8(81430)48118, sortdd2001@mail.ru